バンズについて

ビックイベント以外では、自家製バンズをほぼ毎日
手ごねで焼いて使ってます
使っている粉は、長野県産の花梓 こちらは準強力粉
香りが良く、モチモチ食感っす
これだけでもいいのですが、そこに発酵種を20%ほど加えてます
発酵種は、北海道産最強力粉のゆめちからを使っています
これにより力強さを加えて、食べた時にペチャンコになるのを抑えて弾力が増すようにしています
発酵種は前日仕込みの低温発酵
これを加える事で、よりソフトで、歯切れ、口溶けが良く、保湿性も上がりました。
パンを焼くのって世話が大変ですよね~焼いた事のある人は分かると思いますが、温度、湿度、季節によって色々と変わってきます
レシピ通りにやっていては上手くはなりません
パンに焼かされているのではなく、焼けるようになるには、感覚が重要ですね
毎日生地と向き合って感覚を磨き、魂の入ったより良いバンズが焼けるように
一歩ずつ

店主








【2015/06/15 16:11 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
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