粉と酵母があれば


時間があれば 粉を計り パンを焼くのが癖です

昨夜は600グラムの粉を捏ねてピザ生地を作り

冷蔵庫にあるものをのせて焼き夕飯に…

今朝は400グラムの生地に微量のイーストを混ぜて 室温でジワジワ発酵

パンて以外に適当でも焼ける
今日はチョコとクコの実を練り込んでみた

娘たちが帰ってきたら一緒に食べよう

地元産の粉で適当な時間に適当に焼けるパン

生活の中に浸透して負担にならないパン作り

心にも体にもやさしいパン作り

今度誰かに教えてあげよーっと!

tomi
【2013/01/21 14:33 】 | 日記 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<可愛いなぁ… | ホーム | かまくら作ったよ>>
コメント
教えてほしい〜〜。
パンはほんとにほんとにたまに焼くんだけど、
一日がかりのイメージ。。。
一度目は毎回失敗して、悔しくて二回目を焼くパターンです。
パンを気兼ねなく焼ける生活!憧れるわ〜〜!
なんで近所じゃないんだろ〜〜。
【2013/01/22 12:36】| URL | megu #- [ 編集 ]
Re: タイトルなし
いつかいっしょに作ってみようよ
私のパンは超シンプル
バター、乳、卵は入れないんだけど、おいしい(自分で言うな)
今度来た時食べてみてー
【2013/01/23 06:46】| URL | >meguちゃん #- [ 編集 ]
教えて下さい^^

間違えた、今度食べさせてください!(笑)
今年、ケアマネ受けるので今度そっちを教えて下さい^^
【2013/02/01 09:19】| URL | みなみ #- [ 編集 ]
ケアマネ受けるんですね〜。私が取ったのはのは結構前なんで、その頃に比べるとかなり難しくなってるようですよね。教えられるような立場じゃないけど、私でよければいくらでも力になりますよー。
【2013/02/03 18:50】| URL | >みなみ様 #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad